"冬病夏治”,這句話大家必定不陌生。在夏天治療冬天易發的疾病,以預防和減少在冬季發作,對於過敏類疾病及虛寒類疾病尤其有效。

 

今年2017年的三伏天即將到來,大家記得把握機會,在三伏天這段期間,堅持不吃生冷寒涼,拒絕一切冰鎮食物飲品,每晚以熱水泡腳、艾灸並按摩相關穴位,堅持早睡不熬夜,讓體內累積多年的寒邪之氣有機會排出,還自己一個好身體,珍惜這短短幾週!

 

初伏 2017年7月12日~2017年7月21日

中伏 2017年7月22日~2017年8月10日

末伏 2017年8月11日~2017年8月20日

 

艾灸  

夏季時陽氣旺盛,人體陽氣也在夏季時達到高峰,在最熱的三伏天時艾灸最容易進入經絡穴位,激發經氣的活動,此時調整身體功能,輔以靜養,並注意期間應禁食生冷寒涼食物、海鮮等發物,以及其他燒烤炸辣食物,以免影響調理效果。若能認真實行,慢性的各種疾病如過敏、氣喘、風濕、皮膚腸胃及婦科問題等調理效果會更為顯著。

 

艾葉是溫性的,屬於純陽之物,因此艾灸能夠通經溫絡、行氣活血、祛除寒濕、補益人體陽氣。三伏天又正好是自然界陽氣最重的時候,兩者結合,溫補的效果便更佳了。

 

艾灸仍有其應注意的各種事項,且每個人體質不同,是否適合艾灸,應該灸哪些部位,建議先詢問中醫師喔!

 

創作者介紹

YingYoga映 養生瑜伽x養生按摩

Anne Wu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()