經絡與脈輪

 

脈輪(Chakara)源自印度的古梵文,意思是能量如輪子般的轉動、永不休止。人體由七個脈輪相互串連,與宇宙的能量互相流動。這七大脈輪可以調節並匯聚能量,每個脈輪均有其對應的器官與腺體,七個脈輪若是正常運作、能量流動沒有阻礙,身體就能維持平衡的狀態。

經絡則是運行全身、溝通內外、調節體內各部位的網路,通過經絡系統的聯繫,維持全身組織系統的正常功能,使人體成為一個有機的整體。十二經脈與任督二脈為體內氣血運行的主要通路,每一經脈都和體內的臟腑功能相關聯,並在各經脈相互之間又有表裡配合的關係。

人體的七個脈輪,都有其對應的經絡,亦即十二經脈加任督二脈對應七個脈輪。我們可以從瑜伽伸展、經絡按摩、生活飲食調養等不同方法著手,幫助脈輪能量提升,也同時強化經絡功能。

 

經絡與脈輪mt  

脈 輪 對應的經絡與位置

--- -----------

頂 輪 任脈、督脈

    頭頂正中央

眉心輪 心包經、三焦經

    兩眉間對應至腦部中央

喉 輪 肺經、大腸經

    喉部對應至脊椎位置

心 輪 心經、小腸經

    兩乳正中對應至脊椎位置

臍 輪 脾經、胃經

    肚臍對應至脊椎位置

生殖輪 肝經、膽經

    肚臍恥骨間對應至脊椎位置

海底輪 腎經、膀胱經

    生殖器與肛門之間

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~

YingYoga映 養生瑜伽x養生按摩

https://www.facebook.com/groups/yingyoga/

創作者介紹

YingYoga映 養生瑜伽x養生按摩

Anne Wu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()